|
|
|
Популярное за неделю:
Эксперт: «Белтелеком» нужно перевести на рыночную модель
Рассуждения представителей РУП «Белтелеком» в интервью Onliner.by о «положительных моментах монополии» наделали много шума в белорусском интернете и стали поводом для очередного обсуждения роли, влияния и перспектив национального оператора связи.

Большинство инсайдеров, с которыми поговорил electroname.com, скептически относятся к логике руководства БТК, однако публично высказывать свою позицию никто не захотел. Предлагаем альтернативный взгляд одного из участников рынка на состояние дел в провайдерском бизнесе.

- На днях сотрудники БТК сделали несколько громких заявлений - о положительных моментах монополии, развитии, каналах доступа, перспективах. Все так хорошо, как рассказывают в «Белтелекоме»?

- Если исходить из того, что «Белтелеком» - ласковый и пушистый, а вокруг все ему мешают (качают свои торренты) - то да, конечно, всё хорошо. На самом деле, всё откровенно плохо. Когда в 2007 году решение о расширении каналов принималось несколько месяцев - это можно понять, но динамика рынка в 2015 году уже не позволяет так поступать. А «Белтелеком» поступает.

- А как принимается решение о расширении канала?

- Не ясно, по какому принципу решается, кто будет очередным поставщиком каналов. Зачем-то покупаются десятки гигабит малопопулярных апстримов (исходящий поток - прим. electroname.com), а апстримы, предоставляющие реально хорошую связность (соответственно - лучший интернет), не покупаются. Ведь "они же дороже".

Рассказы про покупку дополнительного канала при 70-80% загрузки - ложь. Основные каналы (DECIX, RETN, LEVEL3, РТК) заняты на 95%, что ведет к постоянным перегрузкам каналов в ЧНН (час наибольшей нагрузки).

- БТК же теперь не единственный владелец международного шлюза?

- К сожалению, «Белтелеком» продолжает играть ведущую роль. Даже после появления НЦОТ/БОТ (РУП «Национальный центр обмена трафиком» / СООО «Белорусские облачные технологии») ничего кардинально не изменилось. На текущий момент НЦОТ/БОТ продает каналы для операторов немного дешевле, чем это делает БТК. Но я слышал, что Минсвязи им высказывает своё фе за это.

- Т.е. Минсвязи фактически остается регулятором?

- Сегодня им пытаются быть две организации - Минсвязи и ОАЦ. Что будет в итоге - посмотрим.

- А что с НЦОТ? Насколько он может быть альтернативой БТК?

- Может, если они найдут долгие деньги и проинвестируют в собственное развитие, включая покупку нормального "железа" и каналов - сейчас у них подборка внешних апстримов, мягко говоря, странная. Ну и кроме этого, им нужно убрать руководителей в погонах от принятия решений, касающихся бизнеса (НЦОТ подчинен ОАЦ - прим. electroname.com).

- И какие вы видите пути решения проблемы неповоротливости «Белтелекома»?

- БТК должен переходить с классической плановой модели на рыночную. По сути, вся проблема «Белтелекома» в том, что у них доводится не план по зарабатыванию денег, а план по продаже adsl-портов, по установке сельских телефонов и т.д.

Приведу пример. Телевидение ZALA. На сайте у них написано - стоимость в месяц базового пакета - 45 000 рублей (3$). При этом нужно заплатить отчисления правообладателям (на базовом пакете - около доллара AFAIK). И кроме этого, бесплатно дать абоненту приставку, которая обходится БТК примерно в 100$ и которая сломается через два года. Посчитаете окупаемость? Я не говорю про электричество для DSLAM на АТС, сама платформа, зарплата всех, кто это обслуживает и подключает, реклама и прочее. Суть в том, что приставка кладется в ту статью расходов, которая не учитывается при расчете доходности ZALA. Но при этом БТК гордо отчитывается о подключении N-го абонента и выдаче очередных подарков.

Похожая история и с ByFly, даже лучше. Ремкомплект (так называется системная плата самого модема) ОАО "Промсвязь" покупает за небольшие деньги, что-то около 10$ (я могу ошибаться, но порядок такой). "Промсвязь" делает для него корпус, упаковывает в пакет с пупырышками и продает на БТК в два раза дороже. Отличная схема? Сложнейшее устройство с микросхемами - 10$ и корпус для него (в котором еще и дырочек для лампочек иногда больше, чем самих лампочек) - тоже 10$.

Далее - внешний канал. Можно для простоты считать, что один мегабит для БТК у внешних провайдеров обходится с учетом прочих затрат в 2$. Сейчас у БТК куплено примерно 650 Гбит/с. Провайдерам продано около 100. Оставшиеся 550 умножим на 2$ и получим 1,1 млн долларов в месяц. Абонентов ByFly у БТК больше миллиона - получаем по 1$ чистых затрат с абонента. Добавим сюда окупаемость бесплатно выдаваемого модема, зарплаты на сотрудников 123 и отделов по работе с клиентами, бэкофисов с "мистерами подключателями", модернизацию сети, покупку DSLAM'ов, ONT и OLT для GePON (кстати ONT, он же модем для GePON стоит совсем не 20$, а ближе к 60$ в Китае). Вот и получили, что две титульные услуги у монополиста априори убыточны.

Мне пересказывали обсуждение покупки новых маршрутизаторов с участием одного из топов «Белтелекома»: "Что? 2 млн долларов? (считает на калькуляторе) - А, так это ж всего 2 000 сельских телефонов. Покупаем!" Себестоимость одного сельского телефона была 1000$ до появления WLL.

Кто это оплачивает? Всё просто - есть две главные услуги - продажа интернета провайдерам (с наценкой в 1000%), и интерконнект между мобильными операторами (из 500 рублей в минуту за межсетевые львиная доля уходит в БТК).

- Можете объяснить, что имели в виду представители «Белтелекома», когда говорили о кэширующих серверах мировых интернет-гигантов в Беларуси?

- Google уже давно пытается в дата-центре БТК поставить свои стойки с "кешерами", а БТК им выставляет "атомный" ценник за размещение и доступ в интернет. В Беларуси просто неадекватная цена за каналы связи. Хотя пара серверов Яндекса, по моей информации, в ЦОД БТК стоит.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 23:14 - 13.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30    
Голосование
У вас есть блог?
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015