|
|
|
Популярное за неделю:
Белорусская звукозапись не страдает из-за интернета
Западные звукозаписывающие компании терпят убытки из-за бурного развития интернет-технологий и распространения музыкального контента. Однако, по словам заместителя директора белорусской звукозаписывающей компании West Records по коммерческим вопросам Сергея Ясючени, каждый выпуск партии дисков хитовых белорусских исполнителей без проблем распродаётся, и фирма остаётся в прибыли.

Сергей Ясюченя расплывчато определил размер чистой прибыли, как "намного менее 30%". По другим данным, такая прибыль от продажи выпущенной на республику партии новых дисков исполнительницы уровня Ирины Дорофеевой составляет порядка 8%.

Можно предположить, что за успешным сбытом дисков стоят административные инструменты государственной власти, направленные на продвижение национальных талантов в нашей стране. Но Ясюченя объясняет такое неплохое положение дел в белорусской звукозаписи другими причинами. Во-первых, по его словам, в Беларуси недостаточно хорошо развита интернет-сфера, возможности каналов связи для индивидуальных пользователей всемирной Сети остаются недостаточными для беспроблемного скачивания, а оплата за интернет-трафик для среднего белоруса очень значительна. Это ограничивает число меломанов, которые активно используют Интернет для пополнения музыкальных коллекций. Во-вторых, как считает Сергей Ясюченя, дело в национальном менталитете белорусов.

- Люди привыкли слушать диски, и потому продолжают их покупать, несмотря на другие современные технологические возможности, - считает он.

Заместитель директора West Records по коммерческим вопросам привёл показательный пример с недавним выпуском нового диска Лявона Вольского. До начала официального релиза диска этот сборник песен был размещён в Интернете, и любой желающий мог себе скачать MP3-записи известного белорусского музыканта. Тем не менее, после выхода диска в розничную продажу вся партия была с успехом распродана через торговые сети республики, и в компании West Records приняли решение о выпуске ещё одной партии такого альбома.

- Интернет, конечно, хорошо, но люди привыкли держать в руках носитель звукозаписи с красивой картинкой и ощущением материальной осязаемости, - поделился своими размышлениями Сергей Ясюченя, - Мне, к слову, удобно в автомобиле слушать именно диски, как и многим белорусам. Так что диски остаются очень популярны. Причём не только у слушателей, но и у исполнителей. Например, наша компания получает по несколько обращений в день от молодых белорусских исполнителей, которые хотели бы выпустить свои альбомы на компакт-дисках.

Одной из составляющей коммерческого успеха в нашей стране "белых" звукозаписывающих компаний, специализирующихся на выпуске компакт-дисков белорусских исполнителей, Ясюченя считает тот факт, что творчество наших музыкантов не "пиратят".

- Пиратские звукозаписывающие структуры имеют прибыли в 200-300%. Считается, что при таких доходах есть смысл заниматься нелегальным тиражированием дисков. Понятно, что на белорусских исполнителях таких показателей не достигнешь, - рассказал он. - Государство ничего не может поделать с пиратами, потому что надо заявление по претензиям от авторов на территории Беларуси. Тоже фактор в направлении того, что местными исполнителями пиратские студии предпочитают не заниматься.

Тем не менее, как подтвердил Сергей Ясюченя, мировые тенденции сложного экономического состояния лейблов также сказываются на положении дел в республике. Активных игроков на рынке звукозаписи Беларуси становится меньше. Некоторые уходят из бизнеса, другие переходят в "серый" сектор, конкурентоспособных компаний остаётся совсем немного. Достаточное число профессиональных участников рынка пытаются как-то вкладывать средства в интернет-сервисы с расчётом на будущую рентабельность. Правда, та же West Records рассматривает интернет-проекты только на уровне идей и с большой осторожностью.

- Мы считаем, что ещё не пришло время вкладывать средства в серьёзные музыкальные коммерческие интернет-порталы для белорусских потребителей. Пока это неприбыльный сектор, - заявил Сергей Ясюченя.

Ситуация в Синеокой такова, что специализированные фирменные магазины по продаже звукозаписей отказались от торговли магнитофонными кассетами всего год назад. Однако даже сейчас в районах республики аудиозаписи на кассетах пользуются колоссальным спросом, и районные торговые дилеры продолжают искать звукозаписывающие компании, занимающиеся кассетами, гарантируя стабильный сбыт такой продукции.

"Компьютерные вести"

      
  


Опубликовано: 15:15 - 27.09.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015