|
|
|
Популярное за неделю:
На развитие связи и информатизации направят 1,033 трлн рублей
Более Br1 трлн. будет направлено в 2012 году на развитие связи и информатизации в Беларуси, сообщил 9 февраля министр связи и информатизации Николай Пантелей на совещании в правительстве, где рассматривались основные параметры развития отрасли в нынешнем году.

"Мы планируем по этому году только по предприятиям отрасли инвестировать Br1 трлн. 33 млрд.", - рассказал руководитель министерства.

Основной акцент будет сделан на внедрение и развитие новых технологий в отрасли. В частности, запланирован переход на технологию пасивных оптических сетей. "В первую очередь она затронет новостройки и бизнес-сообщества, - уточнил Николай Пантелей. - Благодаря инновации можно будет предоставлять самый широкий спектр услуг на самых высоких скоростях". С ее помощью будет также осуществлен поэтапный вывод из эксплуатации автоматизированных телефонных станций с переходом на цифровые АТС, сообщает пресс-служба правительства.

Значительное внимание будет уделено развитию интернет-услуг. Количество активных пользователей такими услугами в Беларуси уже превысило 3 млн. В течение двух последних лет Беларусь, по оценке международного союза электросвязи, входила в десятку стран-лидеров по темпам развития информационно-коммуникационных технологий.

"На протяжении последних двух-трех лет основной упор мы делаем на реализацию проектов по широкополосному доступу в сеть Интернет, развитию услуг передачи данных", - напомнил министр. Эта работа ведется как по линии проводной, так и по линии мобильной связи. Большой импульс развитию отрасли придали проекты по внедрению в стране 3G-связи. Внедрение инноваций и новых технологий в области связи и информатизации продолжится в нынешнем и в последующих годах.

Предприятия Министерства связи и информатизации Беларуси в 2011 году привлекли $31,1 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это гораздо меньше запланированного. В прошлом году организации отрасли не выполнили запланированные показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций. Это объясняется, прежде всего, несостоявшейся сделкой по продаже госдоли акций в компании МТС.

"Мы не вышли также на доведенный объем по темпу инвестиций", - констатировал министр. За год планировалось реализовать 12 инвестиционных проектов, на что первоначально было запланировано финансирование в Br990 млрд. "Однако в течение года менялись коэффициенты пересчетов, и, даже притом что мы перевыполнили объемы финансирования (инвестировано Br1 трлн. 33,4 млрд.), мы вышли только на 82,4% при годовом задании 90%", - пояснил Николай Пантелей.

Анализируя выполнение задания по темпам роста экспорта услуг, министр сообщил, что этот показатель составил Br151,7 млрд. по итогам года. Положительное сальдо внешней торговли услугами сформировалось в размере $47,9 млн. при задании $80 млн. Основной причиной замедления темпов роста экспорта услуг и сальдо внешней торговли услугами стало увеличение темпов роста объема исходящего из Беларуси международного телефонного трафика, а также перераспределение исходящего из Беларуси международного телефонного трафика с более дешевых фиксированных сетей на более дорогие сети сотовой подвижной связи.

Предприятия Министерства связи и информатизации Беларуси должны в 2012 году увеличить экспорт услуг по сравнению с 2011 годом на 7% до $162,2 млн. Выполнение этого показателя планируется обеспечить за счет экспорта услуг электросвязи ($153,8 млн.), почтовой связи ($7,3 млн.), а также архитектурных, инженерных и прочих услуг ($1,1 млн.).

Одновременно будет сокращаться импорт продукции услуг в области связи и информатизации. По итогам года он должен уменьшиться почти на 15% до $89,2 млн. В результате сальдо внешней торговли услугами ожидается положительное в размере $73 млн. Это в полтора раза больше по сравнению с 2011 годом.

Выполнение показателей по внешней торговле услугами планируется обеспечить за счет увеличения объемов предоставляемой в административную и частную аренду емкостей международных каналов электросвязи, совершенствования расчетной политики РУП "Белтелеком" в части оказания услуг международной телефонии, оптимизации действующих и заключения новых соглашений с международными операторами. Планируются также переговоры с зарубежными партнерами по вопросам снижения стоимости единицы внешнего шлюза доступа в Интернет и другие меры.

В Беларуси подготовлен бизнес-план проекта по созданию спутника связи. Сейчас документ проходит необходимые процедуры согласования. "В целом работа на стадии анализа перспектив проекта с точки зрения его окупаемости", - рассказал Николай Пантелей. Технические специалисты проводят анализ условий реализации проекта с учетом заявленных режимов работы спутника на конкретной орбитальной позиции.

По словам министра связи и информатизации Николая Пантелея к концу 2013 года Беларусь будет технически готова полностью перейти на цифровое вещание.

Сегодня возможность смотреть телевизор в цифровом формате доступна более 90% населения Беларуси. "К концу 2013 года мы технически будем готовы переходить полностью на цифровое вещание, - отметил министр. - Вместе с тем предстоит еще серьезная работа по подготовке населения к выключению аналогового телевидения".

Николай Пантелей напомнил, что для того чтобы цифровое телевидение было доступным, необходимо приобрести специальную приставку к аналоговому телевизору. Пока далеко не все белорусы закупили такую технику.

Вместе с тем за последние годы осуществлен значительный объем работы по переходу на цифровое телевидение, в том числе в приграничных районах. "Мы пошли по пути внедрения вещания в цифровом формате по периметру государства с тем, чтобы застолбить частоты и чтобы не возникало проблем с соседями по вопросам присвоения частот", - сказал Николай Пантелей.​

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 23:33 - 12.02.2012
Комментарии









Реклама


Календарь
ноябрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
У вас есть блог?
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015