|
Популярное за неделю:

Как сделать бомбу дома?
В рамках расследования уголовного дела по взрыву в День независимости милиция начала обход офисов белорусских компаний. Представители МВД ведут себя мирно и занимаются опросом в основном руководителей, реже – собирают отпечатки пальцев.

Милицию особенно интересуют люди, увлекающиеся химией и черчением, но почему-то совершенно не интересуют те, кто пользуется интернетом. А ведь всем давным-давно известно, что именно во Всемирной паутине можно найти и обучиться чему угодно.

Редакция «Е» решила узнать: нужно ли быть химиком или сапером, чтобы изготовить взрывное устройство в домашних условиях? Для своего исследования мы использовали только открытые источники информации и считаем, что именно на них следует обратить внимание правоохранительным органам.

Первый, относительно правдивый рецепт бомбы найден в книге «Бойцовский клуб» американо-украинского писателя Чака Паланика. Герой романа делится технологией с читателями. Сам Паланик заявил, что в первой версии романа был реальный рецепт, но позже издатель попросил заменить кое-какие составляющие. Несколько лет назад один глянцевый журнал проверил рецепт из книги на практике. Взрыва, конечно же, не было, но горело красиво.

В интернете результаты по запросу «как сделать бомбу» были получены буквально через 30 секунд. Первый попавшийся сайт советует, как выжить в сложных условиях, классифицирует взрывчатые вещества, содержит справочную информацию по минам, дает практические рекомендации по изготовлению в домашних условиях бомбы и детонатора. Еще один раздел этого проекта предлагает ознакомиться с ценами на черном рынке Якутии. Для справки: тротиловая шашка весом 100-200 г без взрывателей стоит 500-1000 российских рублей, взрыватели – по 50-100 рублей, мина в виде пивной банки с тротилом весом 300 г – 200-300 долларов, магнитная мина, начиненная пластитом, с часовым механизмом или дистанционным управлением – 1000 долларов.

Следующий сайт можно классифицировать как настоящую энциклопедию юного террориста. Помимо теоретических материалов о взрывах и взрывчатых веществах на нем представлены инструкции по приготовлению всего: от пороха и зажигательных смесей до тротила и тринитротолуола. Все этапы изготовления расписаны пошагово, так что с этой задачей по силам справиться даже восьмикласснику. Согласно статистике поисковой системы Яндекс, фраза «Как сделать бомбу» встречается более чем на 7 млн страницах. Мы насчитали несколько десятков сайтов с конкретными инструкциями. Назвать точную цифру страниц невозможно, поскольку для этого пришлось бы просмотреть их все, что физически невозможно.

Помимо текстовых материалов есть еще и видео. Несколько лет назад по Минску гулял ролик «Как сделать бомбу». В нем едва ли не по минутам демонстрировался процесс приготовления вещества, по мощности сопоставимого с тротилом, из аптечных лекарств. Авторы ролика подошли к его созданию профессионально: продемонстрировали не только процесс приготовления, но и полевые испытания того, что получилось. Весь процесс сопровождался обилием химических формул. Мы решили отыскать подобное видео. Поиск занял не более минуты. Поисковая система Google на запрос «как сделать бомбу видео» выдает 2,68 млн страниц. В их числе значатся и белорусские блоги. Остается только догадываться, почему на эту инструкцию по взрывному делу не реагируют правоохранительные органы страны.

Чтобы установить, насколько сегодня востребована информация по изготовлению бомбы в русско­язычном интернете, «Е» обратился к статистике запросов поисковой системы Яндекс. За последний месяц запросов по ключевым словам «как сделать бомбу дома», «тротил», «как сделать взрывное устройство» было 8028. Из Беларуси эту информацию запрашивали 28 раз. Для сравнения: запросов «как лечить бесплодие», «где лечить бесплодие» и «лечится ли бесплодие» за тот же период было всего 491. Из Беларуси лечением не интересовались.

Практика показывает (3 июля 2006 года в Киеве произошел взрыв: сработало самодельное взрывное устройство, созданное по инструкциям из интернета), что не нужно быть химиком, чтобы создать бомбу. Достаточно желания, умения читать (уметь писать необязательно) и нескольких свободных минут. Поэтому сотрудники МВД могут задавать еще два вопроса: «Умеете ли вы читать?» и «Пользуетесь ли вы интернетом?». И, наверное, именно в этой сфере правоохранительным органам в первую очередь следует использовать в интернете пресловутый китайский опыт.

"Ежедневник"





Добавлена 09:13 - 26.08.2008 Комментировать

Комментарии
Отправить комментарий (регистрация не требуется)



Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Календарь
апрель 2014
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30          
Голосование
Как вы относитесь к тотальной онлайн-слежке спецслужб?
6.2%
Положительно
84.5%
Отрицательно
8.1%
Мне все равно
1.2%
Не верю в такое
Голосовать Всего голосов (161)


кабель FTTX
Браслеты Шамбала 270 рублей: браслеты шамбала.
конденсаторные установки 6 кв
Срочно купить балку двутавровую. Купить двутавровую балку дешево.
репетиционная база телефон

© 2007-2013