|
|
|
Популярное за неделю:
Amazon понизила надежность файлового хранилища в миллион раз
Amazon предложила пользователям своего облачного хранилища S3 в качестве альтернативы менее надежное хранилище по более низким ценам. Это предложение может удовлетворить потребности большого количества клиентов.

Amazon запустила новую линейку услуг сетевого хранилища S3, сообщается в блоге компании. Необычность запуска заключается в том, что запущено хранилище пониженной надежности.

Надежность нынешнего хранилища файлов в S3 составляет 99,999999999%. При хранении ста тысяч файлов это означает, что в среднем Amazon потеряет один из них за сто тысяч лет. Это очень высокая надежность, которая обходится достаточно недешево. При хранении менее 50 терабайт стоимость каждого гигабайта составляет 15 центов в месяц. Иными словами, размещение копии своего терабайтного винчестера в Сети будет стоить $150 в месяц. Новая версия обладает пониженной надежностью – «всего» 99,99%, но и пониженной в полтора раза ценой. Сетевая копия винчестера вместимостью в терабайт стоит в таком варианте $100 в месяц.

Такая надежность недопустима для основного хранилища файлов. Из ста тысяч файлов в среднем будет теряться один каждый месяц. Однако для многих способов использования Amazon S3 такой надежности вполне хватит. Этого хватит для регулярно совершаемого резервного копирования. Хватит этого и для использования сервисов типа Dropbox, где долгое хранение файлов не является самой важной задачей, а важна, скорее, автоматическая синхронизация с локальными устройствами.

Адепты облачных технологий часто утверждают, что их сила – в гибкости и возможности платить только за реально используемый сервис. Amazon в данной ситуации поступила очень «по-облачному», дав пользователю возможность регулировать не только потребляемое дисковое пространство, но и надежность хранилища – и не платить за сверхнадежность, которая ему в реальности может быть и не нужна.

Надежность файлового хранилища – это не единственный критерий качества работы сервиса. Важна также доступность файлов. Файлы могут быть в целости и сохранности, но из-за сетевых проблем все равно быть недоступными. Часто недоступность файла в нужный момент равноценна его потере. В пресс-релизе Amazon ничего не сообщается о том, насколько отказоустойчивы в этом плане новые «ненадежные» хранилища. Однако проблемы с доступностью для Amazon – это не умозрительные конструкции, а объективная реальность – последний раз такая проблема случалась на прошлой неделе из-за неудачно упавшего столба близ датацентра. Это является еще одним аргументом в пользу менее надежного хранилища: более надежное все равно не гарантирует доступность файлов с той же вероятностью, что сохранность.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 14:24 - 21.05.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
январь 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015