|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси наблюдается дефицит IT-специалистов и квалифицированных пользователей
В Беларуси наблюдается недостаток не только квалифицированных IT-специалистов, но и квалифицированных пользователей, считают в ассоциации "Инфопарк".

"Сегодня не хватает новых сотрудников для пополнения ИТ- компаний. Пик студентов этих специальностей был тогда, когда в вузах учились родившиеся в годы максимальной рождаемости молодые люди. В ближайшие годы их количество (студентов, обучающихся по IT-специальностям - ИФ) будет снижаться, и потребность в IT-специалистах будет расти", - заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Совета ассоциации "Инфопарк" Владимир Сиротко.

В то же время В.Сиротко считает, что число IT-специалистов, уезжающих из Беларуси, будет незначительным.

В свою очередь председатель правления ассоциации Владимир Басько заметил, что "дефицит IT-специалистов нарастает во всем мире: ведь мы строим информационное общество, потребность в таких специалистах растет, и образование не поспевает". Он заметил, что и в Беларуси существует "некий отток" IT-специалистов за рубеж, но эти цифры "нормальные". "Эммиграционной проблемы как таковой в белорусской ИТ-сфере не существует", - подчеркнул В.Басько. Он заметил, что логично было бы "инициировать иммиграционные процессы, это было бы кстати".

В этой связи, председатель Совета ассоциации "Инфопарк" Сергей Левтеев заметил, что приток иностранных IT-специалистов в белорусские компании невысок. "Проблема миграции ИТ-специалистов связана с тем, что ее вектор направлен из страны, все равно на запад или восток", - подчеркнул он. "Количество отъезжающих и приезжающих сравнивать нельзя, и дело не только в финансовой стороне вопроса, зарплате, но и личностных мотивах: у человека появляется возможность где-то еще поработать и реализовать себя, уехав за рубеж", - сказал С.Левтеев.

Между тем, по словам, В.Басько, "мы сталкиваемся и с дефицитом квалифицированных пользователей". Он подчеркнул, что многие люди по окончании образования не готовы даже к использованию Microsoft Office. В.Басько подчеркнул, что "единицы специалистов предприятий - юристов, бухгалтеров и других умеют хорошо работать в Word и Excel". Эксперт подчеркнул, что уровень пользователей приближается к 1,2 балла по 5-балльной шкале. В.Басько заметил, что эта ситуация сдерживает программистов при создании IT-продукта, которые должны учитывать уровень знакомства пользователей с компьютерными программами.

"Интерфакс"

      
  


Опубликовано: 21:39 - 15.05.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
декабрь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30 31    
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015