|
|
|
Популярное за неделю:
10 причин продолжения кризиса в IT
Ходят слухи, будто рецессия в сфере IT наконец-то подошла к концу. Но в мировой экономике все еще очень и очень туманно. И было бы ошибкой думать, что IT-сектор восстановится легко и быстро.

Например, отчет Forrester заверяет нас, что все позади. Но мы думаем, что эти господа смотрят на мир сквозь розовые очки, особенно в сфере IT-инвестиций на 2010 год.

«Руформатор» представляет перевод статьи портала eWeek, в которой вы узнаете о том, почему восстановление после мирового финансового кризиса в области IT откладывается на неопределенный срок.

В Forrester заявили, что «в этом году ожидается удвоение ВВП». Будет и растущее развитие новых технологий, включая виртуализацию и «облачные вычисления». Все будет настолько хорошо, что покупки ПО вырастут аж на 10%, а продажи «железа» – на целых 8,2%.

Нет, мы, конечно, надеемся, что предсказания Forrester сбудутся. И вполне вероятно, что конец 2010 года будет лучше, чем 2009-го. Но мы, повторюсь, настроены довольно скептически и ниже представим 10 причин, по которым рецессия в сфере IT еще не кончилась. 2009 год был для промышленности вообще довольно скверным. Компании сокращали свои вложения в IT, увольняли специалистов, IT-корпорации скорбно рапортовали о снижении продаж и доходов, люди теряли работу… Хотя мы и думаем, что 2010 год начнет приводить индустрию в порядок, но до полного восстановления еще очень далеко.

Итак, причины.

1. Безработица все еще на высоком уровне

Хотя Forrester и смотрит с радостью в 2010 год, уровень безработицы все еще очень велик. Данные бюро занятости населения сообщают, что этот уровень на декабрь 2009 года составлял 10%. Другими словами, 15,3 млн американцев были безработными. Конечно, хорошо говорить, что эта цифра снизится в 2010 году, но IT-рецессия не может кончиться, пока люди не вернутся на свои рабочие места и не начнут работать. И восстановление в таком случае – очень длительный процесс. Может быть, для некоторых компаний это случится относительно быстро, но в целом – вряд ли.

2. IT-индустрия зависит от оздоровления мировой экономики

Технический сектор мог бы показать хорошие результаты в прошлом году, но важно помнить, что все взаимосвязано, и нельзя добиться успеха, не обращая внимания на другие сектора экономики. В конце концов, если пострадает автомобильная промышленность, то она не будет вкладывать деньги в развитие технологий с прежней готовностью. Поэтому пока другие сектора экономики находятся в не очень хорошем состоянии, IT-индустрии также придется взять тайм-аут на восстановление.

3. Пострадала индустрия видеоигр

В течение некоторого времени индустрия видеоигр помогала поддерживать IT-сектор на плаву. Но неуклонное снижение продаж в последние месяцы невольно заставляет задаться вопросом, что случится, если игла на пластинке геймеров соскочит с дорожки (образно выражаясь). В одной только Великобритании расходы на видеоигры упали на 18% в 2009 году. Агентство статистики NPD еще не опубликовало свои ежегодные отчеты по данному вопросу, но вряд ли продажи за один месяц пошли в гору. И это тоже нехорошо для IT в целом.

4. Общие усилия в борьбе с кризисом

Исследования Forrester обнаружили, что западные страны – США, Канада и Великобритания – будут, вероятно, вносить значительный вклад в IT-сектор экономики в 2010 году. К сожалению, во всех остальных странах траты не будут столь высоки. Это важно, потому что IT-компании ведут свои дела по всему миру. Если расходы упадут в азиатском регионе и на других рынках, то это затронет весь мир.

5. Тяжелое начало года

Мы верим, что 2010 будет лучшим годом для IT-сектора, но нельзя ожидать, что улучшение будет мгновенным. Первые месяцы каждого года (особенно январь) традиционно нелегки для IT-компаний. Розничные клиенты и компании несут изрядные расходы в декабре, так что январь можно назвать месяцем застоя в плане продаж. Улучшение показателей ожидается через месяц-два.

6. Восстановление экономики – очень хрупкий процесс

Все сохраняют оптимизм в прогнозах на ближайшие 6-12 месяцев. Некоторые экономические показатели уверяют нас, что восстановление идет полным ходом, но неумолимые факты от финансовых компаний, изрядно потрепанной автомобильной промышленности и ослабленного рынка труда говорят нам, что экономика восстанавливается не так быстро, как надеются некоторые аналитики. Для IT-сектора все эти факты значат не меньше, чем для всех остальных.

7. Неуверенность компаний

Любая компания, вне зависимости от своего размера, задается вопросом, что ей делать в 2010 году. Многие фирмы обанкротились или были уничтожены в 2009-м, многие опустились на нижние строчки рейтингов. Конечно, они могут быть убеждены в том, что многое в 2010 году изменится к лучшему, но компании все равно не уверены, что им делать в ближайшие месяцы. Скорее всего, они попридержат свои расходы на ближайшие месяц или два, чтобы посмотреть, как поведет себя рынок.

8. А где работа?

При высоком уровне безработицы, который наносит ущерб экономике, компании все еще пытаются понять, когда придет тот самый волшебный момент, когда можно будет снова тратить деньги и нанимать новых работников. Повторим, правительство верит, что рынок труда постепенно восстановится в этом году. Однако пока компании не соберутся с духом и не начнут расходовать средства на новых сотрудников, пока люди не устроятся на рабочие места и тем самым не увеличат доходы компаний, мы не можем ожидать, что IT-сектор восстанет подобно птице Феникс.

9. Не только расходы

К сожалению, увеличение расходов не означает автоматического оздоровления экономики. Безусловно, это важный показатель восстановления, но есть и другие. В преодолении рецессии должны быть заинтересованы буквально все, включая покупателей, работодателей и будущих наемных работников. Маловероятно, что в ближайшие несколько месяцев все подряд бросятся исполнять предсказания Forrester.

10. Беспокойство по поводу нового кризиса

В отчете Forrester есть указание на возможную опасность «двойной рецессии». Согласно исследованиям компании, есть шанс, что после 15%-ного роста экономики все рухнет опять и начнется новый кризис. Если это случится, все предсказания Forrester изменятся к наиболее худшему варианту. Шансы повторной рецессии довольно малы, но они подчеркивают нестабильность IT-сектора экономики сегодня. Да, что-то улучшится в 2010 году. Да, экономика попробует стартовать с нулевой отметки. Но сказать «экономика восстановится легко и быстро, потому что мы приложим много усилий в 2010 году» – неправильно.

Преодоление последствий кризиса займет много времени. Будущее выглядит более радужным, чем настоящее, но IT-индустрия не восстанавливается вдруг. Это долгий процесс, не забывайте этого.

      
  

Ruformator


Опубликовано: 18:34 - 18.01.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015