|
|
|
Популярное за неделю:
Быстро ли пишется биометрический портрет?
Известный армейский анекдот, в котором на окрик часового: «Стой, скажи пароль!» — незнакомец отвечает: «Пароль!» — и получает право на беспрепятственный проход, сегодня уже может не восприниматься как шутка. Если у часового под рукой есть компьютерная система идентификации личности по голосу, то, действительно, тому, кто хочет пройти в охраняемую зону, достаточно будет сказать что-то в этом роде. Впрочем, это только один из множества вариантов биометрической идентификации, которая сегодня шагнула в жизнь с экранов научно-фантастических фильмов и стремительно отвоевывает позиции у традиционных систем доступа.

Сегодня на рынке этих наукоемких технологий активно работает около сотни фирм, координирующих свою деятельность с помощью Биометрического консорциума. В мире существует уже более 10 тысяч компьютеризированных мест, различных хранилищ, исследовательских лабораторий, банков данных, сейфов, военных сооружений, доступ к которым контролируется биометрическими системами. Они сканируют папиллярный узор пальцев, геометрию ладони, форму ушей, рисунок радужной оболочки глаза, капиллярную систему глазного дна и систему вен лица или руки. Идентификация личности происходит также по голосу, подписи, почерку и даже по клавиатурному почерку. И все это делается с единственной целью: повысить безопасность. Ведь пароль или персональный идентификационный номер (PIN) можно забыть или потерять, он может быть украден или продан, а уникальные природные характеристики человека всегда будут оставаться со своим владельцем.

Это обстоятельство перевешивает даже то, что стопроцентную надежность не может продемонстрировать ни одна биометрическая система. То есть уникальность, например, папиллярного рисунка пальца природа гарантирует. Но примерно у одного процента людей гребни и бороздки, образующие этот узор, настолько слабо выражены, что уверенно прочитать их практически невозможно. Радужная оболочка глаза, при всей ее неповторимости у каждого человека, может изменяться с возрастом, а также под воздействием болезни или травмы. Голос, если злоумышленник обладает незаурядным пародийным талантом, тоже можно подделать при условии, что программное обеспечение замка недостаточно совершенно. Голос, в конце концов, можно потерять и при простуде. Однако сочетание нескольких биологических ключей, а также периодическое обновление баз данных системы доступа делает биометрию все же абсолютно надежным и удобным инструментом.

Разумеется, можно было бы организовать исключительно безупречную идентификацию по характеристикам ДНК. Но генетический портрет быстро не пишется. И стоит немало. Поэтому создателям систем доступа приходится искать компромисс между затратами и точностью. Рисунок радужной оболочки, например, самый точный из оперативных методов контроля, но и самый затратный. Голос — самая дешевая биометрика, но и самая сомнительная по точности. Рисунок сетчатки находится в районе золотой середины, однако медики в последнее время сомневаются, так ли безвредно постоянное инфракрасное сканирование глазного дна. А вот проверка отпечатка пальца признана оптимальной процедурой, удовлетворяющей требованиям точности и не обременительной по деньгам.

Именно поэтому примерно 60 процентов биометрических систем в мире строятся на проверке отпечатков пальцев. Эффективность при этом достигается очень высокая. Американцы, например, создали даже биометрический оперативный комплект, который принят на вооружение армии и используется в Ираке. Патруль, оснащенный таким прибором, может прямо на улице отсканировать пальцы человека, вызвавшего подозрение, и тут же через спутник сделать запрос в базу данных, где хранятся «пальчики» ранее задерживаемых и отпечатки, снятые с осколков взрывных устройств. Ответ приходит моментально. За несколько лет было сделано 28 тысяч запросов, из которых в 1722 случаях подозрения подтвердились.

Через программу автоматического сканирования отпечатков US-VISIT, разработанную после террористической атаки на Всемирный торговый центр, в тех же США ежегодно проходит до 23 миллионов приезжающих в страну иностранцев. Подобные системы принимаются в эксплуатацию и в других странах. Причем под биометрическую защиту, способную выявить террористов и злоумышленников, ставятся не только стратегические объекты вроде аэропортов или таможенных пунктов, но и офисы, детские садики, школьные кафетерии, куда доступ может быть открыт только после предварительной регистрации отпечатков пальцев. При этом люди с пониманием относятся к таким мерам предосторожности, несмотря на то, что предоставление биологических сведений о себе многими расценивается как вмешательство в личную жизнь. Опросы показали, что к биометрическим технологиям положительно относится 75 процентов англичан и примерно по 60 процентов итальянцев, французов и немцев. И все чаще покупателями высокотехнологичных замков становятся рядовые владельцы домов и квартир.

После того как Европарламент утвердил в минувшем году доклад об использовании биометрических данных, в том числе и отпечатков пальцев, при выдаче виз, на континенте развернулась активная подготовка к внедрению дактилоскопической системы ЕВРОДАК. При этом европейцы отдают себе отчет, что у них будет меньше проблем, если соответствующее оборудование установят и страны, граничащие с ЕС. Вот почему в рамках проекта международной технической помощи ЭНЕЙ-3, реализация которого начнется в 2009 году, подобная система должна создаваться и в Беларуси. Еврокомиссия предварительно уже одобрила финансирование проекта, и он будет реализовываться совместно со специализированными учреждениями ООН и международной организацией по миграции.

В связи с этим возникает вопрос, в какой мере Беларусь готова к пришествию новых технологий. При этом речь идет не об оснащении нескольких пограничных переходов на западном направлении, которые могут быть оборудованы на европейские деньги европейской же аппаратурой. Специалисты считают, что биометрические системы контроля доступа, если мы не хотим стать только их покупателями, должны производиться в Беларуси. Ведь микроэлектроника — это лицо нашей промышленности, а в исследовательских центрах достаточно квалифицированных программистов и создан хороший профильный научный задел. В Национальной академии наук Беларуси, например, есть прекрасные разработки по компьютерному распознаванию образов, которые используются при расшифровке космических снимков, в картографии, технологии. Есть даже очень глубокие работы по биометрической идентификации личной подписи, по распознаванию голоса, по защите такой информации от электромагнитного воздействия. Но готовых к освоению биометрических систем доступа нет. Потому как нет соответствующего заказа.

Насколько мне известно, рискнуло начать практическую работу в этой области и уже близко к успеху только одно белорусское предприятие — «Биософттрейд». Этот крохотный коллектив, состоящий из 6 выпускников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, многие из которых уже попробовали свои силы в науке, потратил три года на то, чтобы разработать конструкцию устройства, схему печатной платы, написать программное обеспечение и алгоритм распознавания. Ими уже создан прототип устройства, которое готовится к патентованию и до конца года будет выпущено опытной партией.

— Мы не претендуем на великое научное открытие, так как решали практическую задачу, но, поскольку зарубежные разработчики свои секреты не раскрывают, мы при создании собственной биометрической системы с нуля прошли такой же путь, как и они, — говорит директор предприятия Владимир Петруша. — Тестирование показало, что получилось не хуже. А цена, естественно, должна быть гораздо ниже, в районе примерно 150 долларов. В отличие от многих известных систем, в которых применяются плоскостные датчики, мы использовали новинку — протяжной датчик. Это важно, так как в первом случае, прижав палец к считывающему устройству, вы оставляете на нем свой отпечаток, а во втором, проведя пальцем по датчику, такого подарка возможному злоумышленнику не делаете.

Новый подход значительно усложняет цифровую обработку сигнала, но гарантирует, что никто не сможет тайно скопировать ваш отпечаток и изготовить муляж. Не сможет также грабитель, взяв вас за руку, использовать ее вместо ключа. Ведь в программу закладывается еще и то, с какими индивидуальными особенностями человек проводит пальцем по считывающему устройству. Чувствительная к таким тонкостям, система в то же время наделена способностью «не замечать» небольшие ожоги, ударные травмы, порезы кожи или, например, следы краски, так как для идентификации отпечатка достаточно использовать только часть контрольных точек, помеченных на хранящемся в памяти образце.

Важно и то, что биометрический замок имеет автономное питание, снабжен мощным микропроцессором, а потому располагает своей базой данных и не нуждается в компьютере, который может стать целью хакерской атаки. И еще. Необходимо было добиться, чтобы автоматическая система доступа не просто безотказно работала, а чтобы она работала быстро. И это удалось. На анализ отсканированного изображения, в зависимости от наполненности электронной картотеки, у отечественного биометрического замка уходит 1—3 секунды, что полностью соответствует подобным характеристикам лучших зарубежных аналогов.

Конечно, потратив немалые деньги на разработку и организацию производства, энтузиасты рискуют остаться при своих интересах, если не найдут покупателя. Ведь, в отличие от многих стран, рынка подобной продукции в Беларуси практически нет, как нет и спроса на нее из-за отсутствия информации и предложения. Но они верят в удачу. Иначе не стали бы уже сейчас работать над новой системой доступа — по радужной оболочке.

Дмитрий ПАТЫКО, «Рэспубліка»

      
  


Опубликовано: 16:37 - 13.12.2008
Комментарии









Реклама


Календарь
май 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31      
Голосование
У вас есть блог?
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015