|
|
|
Популярное за неделю:
КГБ нашел похитителей базы данных ICETrade
Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси генерал-лейтенант Вадим Зайцев в интервью БелТА рассказал об итогах деятельности комитета в 2011 году и перспективах развития отечественных спецслужб.

"Относительно новым, но важнейшим направлением работы для КГБ является противодействие преступлениям в сфере информационной безопасности. В рамках указанной деятельности комитетом установлены факты кражи компьютерной информации из баз данных Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Республики Беларусь и ее последующей продажи заинтересованным лицам и организациям. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастные к совершению преступления граждане установлены, их противоправная деятельность пресечена", рассказал Зайцев.

"Выявлена деятельность группы лиц, осуществлявших незаконную продажу через Интернет специального "шпионского" оборудования, - технических средств для негласного "съема" информации. Кроме того, пресечен незаконный канал поставки из-за рубежа малогабаритных видео- и аудиозаписывающих устройств, замаскированных под брелоки автомобильной сигнализации и часы. В ходе обыска у троих таких "предпринимателей" изъято более 50 единиц подобной аппаратуры, а также радиопередающие устройства. Все это предназначалось для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов", добавил он.

Отдельное внимание в работе комитета уделяется защите информации, содержащей государственные секреты. В текущем году за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 - к уголовной.

      
  


Опубликовано: 11:45 - 26.12.2011
Комментарии