|
|
|
Популярное за неделю:
Резиденты ПВТ - в полосе кризиса
Серьезно потрепав промышленный сектор, мировой кризис навалился на сферу высоких технологий. Существенно пострадали резиденты ПВТ, который белорусские власти позиционируют как белорусскую "Силиконовую долину". Сокращаются лишние люди, сворачиваются программы поддержки сотрудников, перед угрозой остаться на голодном пайке оказались многочисленные программисты - иностранные партнеры отказываются от контрактных обязательств.

За три года существования ПВТ там зарегистрировано более шести десятков компаний-резидентов, которые работают с заказчиками из 35 стран. Основную массу составляют местные предприятия, которые использовали редкую в белорусских условиях возможность избежать громадного налогового бремени. однако финансовый кризис серьезно спутал карты жителям ПВТ - ориентированные на экспорт предприятия начали стремительно терять прибыли. Если в январе-сентябре 2008 года объем производства ПО увеличился на 83% по сравнению с прошлым годом, достигая 76 млн. долларов, то в этом году повторить такой подвиг вряд ли удастся.

"У партнеров резко не стало денег, поэтому нет возможности делать свою работу"

Правда, еще в конце прошлого года директор ПВТ Валерий Цепкало в интервью официальным СМИ высказал мысль: белорусская IT-индустрия может в кризисное время закрепить свои позиции в мире. На его взгляд, шанс получат прежде всего те, кто дает более дешевый, однако и более качественный продукт - в кризис потребитель перестает ориентироваться на дорогие бренды. Планировалось, что до конца 2008 года объем производства ПО достигнет 120 млн. долларов, однако планы пришлось спешно корректировать. Про общую ситуацию рассказывает Андрей, менеджер одной из крупнейших минских IT-компаний:

"В большинстве случаев наши белорусские IT-Компании, завязаны на иностранных заказчиков. У партнеров резко не стало денег, поэтому просто нет возможности делать свою работу. Часто случается, что в пятницу обсуждаешь план на месяц-два, а приходишь в понедельник - получаешь письмо: ребята, извините, но не вышло. Поэтому всю сферу затронуло достаточно сильно, очень много теперь идет сокращений, до 30% - имею ввиду компании в Беларуси. Если вернуться на несколько лет назад, то вообще почему аутсорсинг получил такое развитие в Беларуси? Во-первых, высокое качество услуг, во-вторых, приемлемый ценник. Мы развивались последние несколько лет очень сильно, и в итоге ценник стал практически европейский, а качество услуг - массовое. И про качество уже говорить не приходится. Плюс европейские страны - Великобритания, Германия - делают значительные законодательные послабления тем компаниям, которые нанимают свой персонал. Поэтому зарубежным компаниям стало экономически невыгодно продолжать сотрудничество".

"Сегодня долгосрочные планы вообще не практикуются"

Представитель IT-фирмы Анатолий Рубацкий добавляет, что первыми капитулировали мелкие иностранные клиенты, у которых возникли финансовые сложности. Существенно скорректировались сроки платежей - большими стали задержки между оплатами. По мнению собеседника, вряд ли в данной ситуации могут поправить общее положение преференции и налоговые льготы, которыми администрация Парка завлекает новых резидентов. Теперешние условия привели к тому, что за многие приостановили оформление документов для участие в Парке:

"Они не выполнили план инвестиций для прошлого года. Заявка была в районе 160 млн. долларов, а выполнили только на 40%. Якобы с удовольствием рассматривают новых кандидатов, но при этом такие требования, что мы посчитали их невыполнимыми и приостановили вступление. Объемы выручки заложены просто громадные, которые на фоне кризиса абсолютно невозможно потянуть. Дело в том, что деятельность администрации Парка осуществляется за счет резидентов. Резиденты не выплачивают налоги, а платят в размере 1% от выручки. Чем больше прибыль, тем больше на содержание Парка направляется средств. Естественно, поэтому мы думали, что все это реально, но теперь понимаем, что не реально совсем. Сегодня долгосрочные планы вообще не практикуются, только краткосрочные. Мы теперь существуем, в основном, квартальными планами".

"Мы в кризис вступили со своим кризисом"

ПВТ задумывался как симбиоз науки и высоких "софтверных" технологий. Не зря отдельное место в деятельности Парка отводится Национальной академии наук. глава Наблюдательного совета ПВТ - руководитель НАН Михаил Мясникович. Однако предыдущий президент Академии наук Александр Войтович считает, что в сегодняшей ситуации никакое высочайшее государственное кураторство не будет иметь особой пользы:

"Пока есть кризис, то будет кризис, естественно, и в этих отраслях производства. Пусть это информационные технологии или иные наукоемкие технологии. Кризис распространяется в этой отрасли. И возможно даже, что здесь он будет более сильным. Потому что есть сферы, намного более нужные человеку. Допустим, транспорт, еда, одежда. Особенно продовольствие, без которого не обойтись. Поэтому в наукоемких отраслях кризис, не исключено, будет более сильным, чем в других. К тому же мы в этот кризис вступили со своим кризисом. Хоть и говорили наверху руководители, что у нас ничего не происходит, этот кризис откуда-то к нам занесен, и даже говорили, что финансового кризиса нет. Но еще до всемирного кризиса у нас сложились предпосылки своего финансового кризиса".

"Ощущается сокращение заказов на разработки"

Как рассказывают представители IT-компаний, с нового года негативные последствия кризиса ощущаются на уровне бонусов, которыми успешные фирмы завлекали новых работников. Не избежали сокращения программ и самые известные компании - в том числе первый резидент ПВТ, производственно-торговое предприятие EPAM Systems.

"Ощущается сокращение заказов на разработки. Конкретно знаю, что в компании уже уволено некоторое количество людей; сокращается количество офисов. ДО недавнего времени по всему городу было много пунктов, однако от нескольких офисов пришлось отказаться. И если руководство компании еще осенью держалось очень оптимистично, то теперь все начали сокращать. Сократили программы всяческой поддержки, бонусов для сотрудников - например, бесплатные абонементы в спортивные залы. Также ранее были программы кредитования, теперь их уже нет, и т.д. Или новогодние "пати" - очень популярные в компании были, в этом году были отменены. Что касается перспектив, то реалии неопределенные. Поскольку впервые такое, то и любой прогноз не может быть объективным".

За три года существования ПВТ общая численность задействованных в производстве ПО достигла 6 тысяч человек. В середине прошлого года средняя зарплата сотрудников превысила 1000 долларов и продолжала расти. однако теперь задача руководителей фирм-резидентов - удержать ситуацию хотя бы на существующем уровне.

Под угрозой отсрочки на неопределенный срок - и строительство административного и жилого комплексов ПВТ в минском микрорайоне Уручье. Права на застройку Парка получила компания "Lyons Financial Solutions Holdings", однако пока стратегический инвестор не форсирует событий, что откладывает приход лучших времен для ПВТ на неопределенную перспективу.

Игорь Корней, Белорусская служба радио "Свобода"

      
  


Опубликовано: 11:23 - 3.02.2009
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2022
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
Голосование
У вас есть блог?
4.7%
Пишу иногда
44.9%
Нет времени на ерунду
13.1%
Активный блогер
17.8%
Что это такое?
13.1%
Слежу за другими
6.5%
Участвую в обсуждениях
Голосовать Всего голосов (107)
© 2007-2015