|
|
|
Популярное за неделю:
У «Белорусы и рынок» новый главред и акционеры: газета идет в интернет
Смена состава акционеров и руководства редакции состоялась в авторитетном деловом издании «Белорусы и рынок».

Основатель, разработчик концепции и главный редактор Вячеслав Ходосовский, руководивший газетой в течение последних 25 лет, перешел на должность шеф-редактора. На место главного редактора заступила бывшая журналистка «Экономической газеты», бывшая редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство» Валентина Вешторт.

Вячеслав Ходосовский продал часть своих акций нескольким частным лицам, в числе которых - генеральный директор «Еврорадио» Дмитрий Новиков. Именно он в начале недели и представил коллективу еженедельника нового редактора Валентину Вешторт.

Основатель газеты Вячеслав Ходосовский призывает никаких подводных камней в новых акционерах и редакторе не искать:

«Это не замена, как некоторые пытаются подать. Я остаюсь в газете шеф-редактором, работаю. Просто плановая ротация. Валентина Вешторт пока входит в курс дела. Мы об этом говорили уже достаточно давно: все же надо принимать во внимание возраст, здоровье, нужно потихоньку начинать и об этом думать. Но на данный момент я работаю в обычном режиме, занимаюсь контентом, всем остальным и постепенно передаю нужные для дела знания».

Корреспондент: «Как относитесь к мысли, что таким образом начался процесс кардинальных изменений на рынке белорусских СМИ?»

«Да что за ерунда? Вечно нужно что-то придумать. Никакого разделения, все работает, как и работало. Просто есть определенные проблемы со здоровьем, нужно подстраховаться, вот и все. То, что получится - посмотрим дальше. Но я акционер, держатель акций. У меня все нормально, не волнуйтесь».

На «вход в курс дела» Валентине Вешторт отведен месяц, после чего она начнет исполнять обязанности главного редактора - прежде всего в сфере продвижения интернет-версии газеты и маркетинговой политики.

О подробностях сделки мы попросили рассказать и основателя проекта «Еврорадио», нового акционера газеты «Белорусы и рынок» Дмитрия Новикова:

«Прежде всего, была озвучена неверная информация, потому что "Еврорадио" не приобретало никаких акций. Там частные учредители, новые, в том числе есть там и я - как частное лицо, вот это правда. Второй момент - что касается концепции. Я говорил во время встречи и с господином Вячеславом, и с другими журналистами, что речь идет о следующем. Было издание, которое, я лично для себя считаю независимым экономическим изданием, которое было лидером в Беларуси. На сегодняшний день по разным причинам того нет, но хотелось бы, чтобы это вернулось. Что за собой влечет также другой момент - издание в перспективе должно начать зарабатывать. Вот, в принципе, основные моменты».

Фигура Валентины Вешторт не очень «раскручена» в журналистской среде. Насколько оправдана ставка на новое имя? Дмитрий Новиков говорит, что в сложной экономической ситуации не так просто найти человека, который вообще отважился бы возложить на себя такую ответственность:

«Это мы уже увидим по факту, что получится. Человек согласился взять на себя ответственность за это дело, а это дело чрезвычайно сложное, особенно в сегодняшней ситуации, когда рынок белорусский лежит и неизвестно, когда он вообще будет начинать подниматься. В таких условиях очень мало желающих взять на себя ответственность».

Корреспондент: «Что касается пакета акций господина Ходосовского - сможет ли он влиять на принятие коллегиальных решений?»

«Любая акция имеет значение. Но на самом деле речь идет не о разделении чего-то, а об ответственности. Поэтому на самом деле - это не самое важное на данный момент».

Сотрудники газеты «Белорусы и рынок» неоднозначно восприняли кадровые изменения. Ведущая журналистка еженедельника, руководитель отдела приватизации Татьяна Маненок рассчитывает, что неизменной останется концепция издания, ведь это принципиальная позиция коллектива:

«Очень надеюсь, что творческая концепция, наполнение газеты не изменится, она останется такой же, как и была. Это принципиальная особенность для всего коллектива "Рынка". Да, нужно развитие газеты, мы все это понимаем. Особенно в начале года все почувствовали недостаток рекламы, хотя, безусловно, это касается не только нас, практически всех изданий. Если раньше газета выходила и на 32 страницах, и на 24, то сейчас вынуждены пойти на серьезные изменения в формате. Разумеется, сегодня нужно развивать интернет-версию газеты, причем очень качественно, очень быстро, ведь рекламодатели также выходят в виртуальное пространство. Конечно, мы надеемся только на дальнейшее развитие газеты. Но, еще раз повторюсь, и на то, что концепция сохранится принципиально, это главное условие всего коллектива. Мы рассчитываем и верим, потому что газета уникальна, это первая деловая газета, которая возникла в Беларуси».

***

Вячеслав Ходосовский формально уже на пенсии. Он родился 11 июля 1947 года, в 1990 году разработал концепцию газеты «Белорусский рынок», с тех пор был ее главным редактором. 10 лет назад по приказу Александра Лукашенко негосударственным учреждениям было запрещено использовать в названии слова «белорусский», «национальный» и т д. В результате вынужденного ребрендинга еженедельник стал называться «Белорусы и рынок».

      
  

Игорь Корней, белорусская редакция радио «Свобода»


Опубликовано: 18:12 - 5.02.2015
Комментарии