|
|
|
Популярное за неделю:
Oracle объединила усилия с IBM в рамках платформы Java
Компании Oracle и IBM сообщили о своем решении объединиться для работы над официальной версией языка программирования Java, продвигаемой Oracle, сообщил в понедельник сайт Oracle.

IBM прекратит развитие альтернативной инициативы Project Harmony, поддерживаемой сообществом разработчиков, что ставит под вопрос судьбу этой платформы, используемой, например, в ОС Android. Project Harmony так и не добился официального статуса полноценной реализации Java (то есть совместимой с официальной версией Oracle).

Ряд изданий указывает, что данное событие имеет особое значение в свете недавнего конфликта Oracle с Google. В августе текущего года Oracle подала патентный иск против Google по поводу использованной в Android реализации Java.

В отличие от большинства мобильных устройств, поддерживающих приложения на Java, Android не использует стандартную платформу J2ME. Вместо этого Google фактически создал собственную реализацию Java, построенную на основе Project Harmony. Как указывалось выше, Project Harmony не имеет официального статуса совместимости от Oracle. Для того чтобы получить этот статус, Google потребовалось бы включить в свою реализацию Java специальный компонент, Technology Compatibility Kit, являющийся, по сути, набором тестов совместимости. Распространение этого компонента контролируется Oracle. Как считает Карло Даффара (Carlo Daffara), независимый эксперт в области построения бизнес-моделей на основе ПО с открытым исходным кодом, такой вариант также был неприемлем для Google – это лишило бы платформу Android независимости от других компаний.

Таким образом, Google была вынуждена создать собственную реализацию на основе Project Harmony. Однако на этом пути, как отмечает Чарльз Натер (Charles Nutter), независимый эксперт в области платформы Java и разработчик, компания с самого начала постаралась избежать возможных патентных исков от Oracle. В связи с этим была создана особая среда исполнения Java-программ, Dalvik. В отличие от традиционных JVM-машин, используемых в других реализациях Java, Dalvik использует иной принцип работы. JVM-машины переводят исходный код программы в промежуточный формат так называемого байт-кода, определенным образом описанный для JVM. Dalvik использует собственный формат промежуточного кода и, таким образом, не является JVM-совместимым решением. Тем не менее, Dalvik стал предметом судебного иска Oracle.

Соглашение с IBM даст Oracle дополнительный инструмент на случай, если иск будет отклонен. Как отмечает ряд экспертов, патенты Oracle, оказавшиеся в центре внимания, могут оказаться нелегитимными при рассмотрении в суде в свете недавнего решения Верховного суда США по так называемому делу Билски.

Соглашение компаний не только лишит Project Harmony поддержки IBM, но и создаст трудности для самой Google. Последняя участвует одновременно в двух проектах – официальной реализации Java, OpenJDK и Project Harmony. В итоге, давление со стороны Oracle может значительно затруднить участие Google сразу в обоих лагерях и вынудить принять решение в пользу одной из двух платформ.

Как указывает The Register, Oracle преследует сразу две цели: получить доступ к платформе Android (вынудив Google перейти на официальную реализацию Java), а также в принципе сместить "центр мира Java" на себя.

      
  

РИА "Новости"


Опубликовано: 14:30 - 13.10.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
июнь 2024
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
            1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
Голосование
У вас есть блог?
13.1%
Слежу за другими
11.5%
Участвую в обсуждениях
4.9%
Пишу иногда
39.3%
Нет времени на ерунду
14.8%
Активный блогер
16.4%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (122)
© 2007-2015