|
|
|
Популярное за неделю:
Opera открыла российский офис и ищет руководителя
В Петербурге открылся российский офис норвежского разработчика браузеров Opera. Сейчас штат представительства составляет 5 человек, генеральный менеджер пока не выбран. В задачи офиса входит поддержка пользователей, а также переговоры с локальными разработчиками, партнерами и клиентами.

Норвежский разработчик интернет-браузеров Opera, как и планировал, открыл российский офис в Санкт-Петербурге, рассказали CNews в компании. Он расположился в бизнес-центре «Примиум» в доме 54 на Приморском проспекте к северо-западу от центра города. Сейчас в российском представительстве работает пятеро сотрудников - директор по проектам (отвечает за администрирование контрактов), менеджер по связям с разработчиками (технические вопросы), менеджер по связям с пользователями (также отвечает за образовательные программы), директор по продажам и PR-менеджер. Некоторые из них физически находятся в Москве.

Временно российским офисом руководит норвежец Руар Ольбергсвеен. «Мы рассматриваем кандидатуры россиян на роль генерального менеджера, но я пока не готов назвать имена тех, кто может возглавить офис», - рассказал CNews Владимир Исаев, PR-менеджер Opera в России.

Первоочередными задачами представительства в компании называют поддержку сообщества пользователей, организацию и проведение маркетинговых программ, более тесное взаимодействие с веб-разработчиками, партнерами и клиентами.

Ранее в беседе с корреспондентом CNews сооснователь Opera Йон фон Течнер говорил о возможном появлении в России центра разработки. Однако, как говорит Исаев, эти планы пока остаются на уровне идеи. Тем не менее, для открытия офиса был выбран Санкт-Петербург именно потому, что «здесь больше выбор при найме персонала для центра разработки, если мы решим его открыть», утверждает он. Кроме того, по его словам, «в Петербурге дешевле инфраструктура и отсюда ближе до Норвегии».

Россия является приоритетным регионом для Opera, говорят в компании. Местное сообщество пользователей Opera является крупнейшим в мире. По данным StatCounter в марте 2010 г. настольные браузеры Opera использовали 31,7% российских интернет-пользователей, а мобильный браузер Opera Mini применяют 81,5% россиян, имеющих доступ в интернет с таких устройств.

Компания зарабатывает на контрактах со сборщиками техники (мобильных телефонов, игровых консолей и ТВ-приставок), использующей браузер Opera, с онлайн-проектами, встраивающими свою строку поиска в браузер, и операторами сотовой связи, получающими трафик от пользователей Opera. Если первое направление, по словам Исаева, в России развито слабо, то по второму соглашения заключены с «Яндексом», Mail.ru, «ВКонтакте» и Ozon.ru. Договоры также подписаны с «Мегафоном» и с МТС. Ведутся переговоры с «Вымпелкомом».

Штаб-квартира Opera Software находится в Осло (Норвегия), территориальные офисы расположены в Швеции, США, Японии, Китае, Корее, Индии, Польше, Чехии и на Тайване. Акции компании торгуются на фондовой бирже Oslo Stock Exchange (OPERA).

      
  

Cnews


Опубликовано: 14:47 - 14.04.2010
Комментарии









Реклама


Календарь
февраль 2023
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28            
Голосование
У вас есть блог?
6.4%
Участвую в обсуждениях
4.5%
Пишу иногда
43.6%
Нет времени на ерунду
13.6%
Активный блогер
18.2%
Что это такое?
13.6%
Слежу за другими
Голосовать Всего голосов (110)
© 2007-2015