|
|
|
Популярное за неделю:
Когда TUT.by станет похож на Kaktutzhit?
На фоне полного упадка сайтов второго эшелона в белорусском интернете единственным успешным трендом остаются микросайты с локальным контентом.

В первую очередь речь идет о так называемых городских порталах, которые описывают то, чем живут горожане, то есть жители единственного города Беларуси.

Невозможность конкурировать с глобальными сервисами заталкивает белорусский интернет в нишу провинциального повествования о субкультурных элементах, умеющих пользоваться интернетом в Беларуси, но не способных переваривать скучную рутину стандартных позитивных новостей о жизни страны.

Общественность заметила, что большинство сайтов, занимающихся подобным бизнесом, оказались похожи друг на друга как близнецы. Появилось даже расхожее объяснение этому феномену - актуальный дизайн. На самом деле, речь идет о мимикрии под понятные тренды, как правило, на русском языке.

Дело даже не в том, что все эти сайты копируют lookatme.ru (копируют, в смысле передирают именно lookatme, а не какой-то оригинал на Западе), а в том, что никакой другой парадигмы не предлагается.

Отдельный вопрос - почему не предлагается. Зная людей, которые создают эти проекты, далек от мысли, что проблемы в способности оценить тренды и новые подходы. Люди все понимают. Проблема в аудитории. Проблема в том, что читатели не способны воспринимать контент без фильтра собственной провинциальности. И если тот же текст им предложат в обложке популярного российского портала, то уровень доверия к нему будет на порядок выше.

Стоит ли говорить, что самым удобным вариантом реализации будет wordpress-тема, которую скопировали сотни тысяч аналогичных ресурсов в Словакии, Румынии, Болгарии и Коста-Рике. В этом смысле kyky.org более аутентичен, потому что собрал собственный движок на ruby с херовой своеобразной версткой. Это не помешало статью про женские комплексы прочитать полумиллиону обиженных женщин, говорящих на русском языке.

Этот тренд на одинаковую реализацию с вариациями мобильных версий есть нечто большее, чем просто пародирование более успешных проектов в одном языковом поле. Проблема в том, что никакого другого направления роста для большинства контент-проектов в Беларуси нет. Обратите внимание, заметным усилением сайтов первого эшелона стало лишь укрепление редакционного штата в направлении все того же локального субкультурного развлекательного контента. Время новостей про расчлененку и аварии на соседнем перекрестке уходят - профессиональным редакциям на этой поляне тесно, а про политику писать нельзя, и они заходят на девственный рынок. Если тренд не изменится, места так называемым городским порталам не останется. Выживут лишь те, кто действительно способен удивлять и сможет застолбить темы и уникальный контент. Да, и следующий редизайн под lookatme ждите на TUT.by и Онлайнере.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 22:59 - 6.02.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31        
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015