|
|
|
Популярное за неделю:
В Беларуси внедрят СОРМ для операторов почтовой связи
Взаимодействовать с операторами почтовой связи будут спецподразделения КГБ и ОАЦ.

5 января Александр Лукашенко подписал указ №4, которым утвердил Положение о порядке взаимодействия операторов почтовой связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Определен порядок взаимодействия по вопросам оказания содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий и предоставления возможности их проведения на сетях почтовой связи, а также обеспечения доступа к базам данных, автоматизированным системам операторов, предоставления информации о пользователях услуг почтовой связи и оказанных им услугах почтовой связи, и иной информации, необходимой для выполнения задач, возложенных на уполномоченные органы.

Перечислим лишь ключевые нововведения, затрагивающие права и свободы граждан. С полным текстом Положения можно ознакомиться на сайте Национального центра правовой информации.

Непосредственное взаимодействие с операторами по вопросам создания, внедрения и эксплуатации СОРМ (сокр. от cистема технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) в системах автоматизированной сортировки почтовых отправлений осуществляют спецподразделения КГБ и ОАЦ.

Требования к СОРМ для почты разработает Минсвязи совместно с КГБ и ОАЦ.

Теперь, если почтовый оператор решит создать или модернизировать систему автоматизированной сортировки почтовых отправлений, нужно письменно оповестить КГБ и ОАЦ. Силовики, в свою очередь, в течение месяца должны решить, нужна ли им СОРМ на конкретной сети или нет.

При вводе в эксплуатацию новых средств почтовой связи, внедрении новых технологических решений или модернизации средств почтовой связи оператор обязан принимать меры по обеспечению функционирования СОРМ.

В случае отсутствия СОРМ на сети почтовой связи оператор должен по требованию КГБ, ОАЦ и МВД создать условия для временного размещения и подключения на объекте почтовой связи другого оборудования и программных средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Оператор обязан предоставлять уполномоченным органам по их требованию безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных, содержащим информацию об оказанных пользователям услугах почтовой связи, с использованием технических средств уполномоченных органов.

По требованию уполномоченных подразделений оператор обязан обеспечивать им безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных, автоматизированным системам операторов и передавать уполномоченным подразделениям в режиме реального времени информацию о всех оказанных пользователям услугах почтовой связи.

Доступ к базам данных, автоматизированным системам операторов осуществляется уполномоченными органами только через технические средства одного из уполномоченных подразделений. Обращения к базам данных регистрируются техническими средствами уполномоченных подразделений. Информация о таких обращениях хранится в течение пяти лет.

По письменному обращению руководителя уполномоченного органа оператор обязан безвозмездно передавать достоверную и полную версию баз данных в электронном виде.

Почтовый оператор должен обеспечить накопление и хранить 5 лет:

- данные о виде услуг почтовой связи, оказанных пользователям услуг почтовой связи;
- данные о виде почтовых отправлений;
- адресные данные пользователей (получателей и отправителей почтовых отправлений) услуг почтовой связи;
- данные о дате, времени и месте оказания пользователям услуг почтовой связи;
- изображение (полученное путем фотографирования или сканирования) упаковки почтового отправления с адресными данными пользователей услуг почтовой связи.

Уполномоченные подразделения органов государственной безопасности и МВД могут временно изымать почтовые отправления на срок не более двух суток на любом из этапов пересылки.

Оператор связи за свой счет должен приобрести весь комплекс СОРМ, в том числе каналы связи и удаленные пункты управления СОРМ, а также предоставить помещения для КГБ и ОАЦ на объектах почтовой связи.

Положение заработает через три месяца с момента опубликования. Правительство Беларуси в трехмесячный срок обязано принять меры по реализации указа.

      
  

Electroname.com


Опубликовано: 07:12 - 10.01.2015
Комментарии









Реклама


Календарь
июль 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          
Голосование
У вас есть блог?
12.8%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
48.9%
Нет времени на ерунду
9.6%
Активный блогер
18.1%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (94)
© 2007-2015