|
|
|
Популярное за неделю:
Новый закон сделает ОАЦ госрегулятором в области электросвязи
Законопроект "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об электросвязи", как ожидается, будет рассмотрен во втором чтении на предстоящей осенней сессии, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

"Впервые в законе будут вводиться требования по качеству услуг интернет-доступа. То есть если какой-то провайдер декларирует определенную скорость передачи данных, то он должен ее выдержать", - сказал депутат. Дмитрий Харитончик пояснил, что провайдеры должны будут сообщать клиентам не о верхнем, а о нижнем пределе скорости на определенном тарифе, например: "от 1024 Кбит/с", но не "до 1024 Кбит/с".

Также в документе прописываются функции Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси как госрегулятора в области электросвязи. "ОАЦ, по согласованию с президентом, будет определять операторов, которые будут иметь доступ и возможность подключения к зарубежному интернет-трафику. Фактически "Белтелеком будет лишен монополии на предоставление таких услуг", - пояснил Дмитрий Харитончик. Соответственно, понятие "национальный оператор электросвязи" будет заменено на "назначенный оператор универсального обслуживания". Его назначение будет в компетенции Минсвязи. "Все это создаст большую конкуренцию и позволит снизить цену на интернет-трафик для населения", - отметил депутат.

Планируется и либерализация использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации.

Помимо этого, на осенней сессии, как ожидается, во втором чтении будут рассмотрены поправки в закон "О почтовой связи". Они вводят понятия "курьерская связь" и "курьерские услуги". Депутат пояснил, что этот шаг нужен для повышения уровня конкуренции в сфере курьерских услуг. "Будут уменьшены права национального оператора, то есть "Белпочты", в этом сегменте, чтобы частные операторы могли более свободно действовать в этом поле", - сказал он.

При этом под курьерскими услугами подразумевается доставка писем, бандеролей и малогабаритных товаров. То есть в перспективе в Беларуси могут появиться компании, которые будут обслуживать интернет-магазины, если речь не идет о таких товарах, как, например, мебель. Но если интернет-магазин будет по-прежнему обходиться услугами своих собственных курьеров, то ему не нужно будет получать соответствующую лицензию. Однако, пояснил депутат, доставлять товары онлайн-магазинов уже не будут иметь права, например, таксисты, если они не имеют лицензии на курьерские услуги.

Кроме того, в документе уточняются те положения, которые касаются логотипа и наименования национального оператора почтовой связи - РУП "Белпочта". Определятся места их обязательного использования. Уточняется и перечень правонарушений, за которые операторы почтовой связи несут ответственность перед клиентами, детализируются основания предъявления претензий к операторам.

Депутат напомнил, что продолжается и работа над поправками в закон "Об информации, информатизации и защите информации", которые уже были приняты в первом чтении в мае этого года. Этот законопроект впервые закрепит на законодательном уровне вопросы работы со служебной информацией ограниченного распространения. То есть дается четкое определение, какая именно информация относится к этой категории. Еще одна важная новелла - это предоставление гражданам данных о том, к какой информации запрещен доступ. При этом будет создан четкий перечень оснований, по которым гражданину смогут отказать в получении той или иной информации.

Документ предусматривает также, что госорганы должны более широко использовать свои интернет-сайты для публикации информации о своей работе. "Отдельно планируется закрепить в законе такое новшество, как возможность получения гражданином информации через присутствие на заседаниях исполкомов. Но речь идет только о тех заседаниях, где не озвучивается информация ограниченного доступа", - добавил парламентарий. Кроме того, в законе наконец-то планируется четко описать, что же такое персональные данные. Не секрет, что пока по этому поводу возникают споры в правоприменительной практике. Определение нужно и потому, что в стране создается регистр населения. Пока точной дефиниции нет. Дмитрий Харитончик сообщил, что сейчас по этому вопросу идут дебаты.

      
  

БелТА


Опубликовано: 21:34 - 2.08.2013
Комментарии









Реклама


Календарь
октябрь 2019
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5 6  
  7 8 9 10 11 12 13  
  14 15 16 17 18 19 20  
  21 22 23 24 25 26 27  
  28 29 30 31        
Голосование
У вас есть блог?
12.6%
Слежу за другими
5.3%
Участвую в обсуждениях
5.3%
Пишу иногда
49.5%
Нет времени на ерунду
9.5%
Активный блогер
17.9%
Что это такое?
Голосовать Всего голосов (95)
© 2007-2015